Casa Hollywood

Casa Hollywood, progettata dall’architetto Luciano Pia, sorge su un lotto con due affacci (sul trafficato corso Regina Margherita e sulla più piccola e tranquilla via Fiochetto) ai margini settentrionali del centro storico cittadino, tra i giardini di Palazzo reale, l’area del mercato di Porta Palazzo, il fiume Dora Riparia e il quartiere Aurora.

Il nuovo volume colloca al di sopra di un basamento vetrato (che a livello del marciapiede restituisce la continuità con la cortina edilizia e permette di intravedere un giardino interno) il corpo occupato dalle residenze (e dalla suite di un albergo con ampia terrazza negli ultimi due livelli), che risultano sopraelevate rispetto al piano strada.

L’elemento di connessione tra il basamento e il volume superiore ha valore funzionale e una forte valenza formale: due grandi coni rovesciati in calcestruzzo armato a vista reggono, come un piedistallo, il blocco nuovo, creando importanti superfici inclinate con tagli e aperture che permettono l’ingresso di luce e aria nella parte centrale del lotto.

La facciata principale esposta a sud, su Corso Regina Margherita è realizzata con una struttura in alluminio in cui le aree diurne delle unità sono chiuse da un involucro trasparente a doppia pelle sorretto da una struttura metallica che, giustapposta all’edificio, consente di dare la curvatura al volume finale.

Il sistema crea un’intercapedine esterna ventilata che d’estate prende aria fresca dalla parte centrale del lotto, la canalizza all’interno di un doppio solaio e smaltisce passivamente l’energia in eccesso attraverso le aperture di facciata e protegge contemporaneamente l’interno dal rumore della strada, mentre griglie frangisole accessibili e calpestabili riducono l’irraggiamento diretto e permettono il passaggio dell’aria in risalita.

Le finiture verniciate a polvere delle partizioni in alluminio per serramenti e doppia pelle sono state realizzate dal gruppo Decoral®.

Progetto e direzione Lavori: Architetto Luciano Pia
Committente e impresa esecutrice: DE-GA spa
Luogo: Italia, Torino, Corso Regina 104/106 (Google Maps)
Tipologia: nuova costruzione e ristrutturazione
Uso: residenziale,
Superficie: 3.400 mq.

Green vision

badge archiproducts NOsfondo 25x178

Copyright © 2018 Decoral System srl. Tutti i diritti riservati.

Search